Вот и у меня приключилась проблема с кондиционером. Завожу машину - климат пашет как надо, после примерно 30-40 минут интенсивной поездки компрессор отключается и в салон подается только теплый воздух. Конечно, при работе машины кондишн периодически должен при определенных условиях отключатся, но включится он тоже должен, а тут нет - ни в какую. Причем потом машина постоит полчаса, завожу и климат опять работает нормально – но через полчаса опять тот-же трабл. Что характерно, такая фича не только у меня одного оказывается. Ну и решил я обратится к специалистам по системам кондиционирования. Нашел самостоятельно вот эту контору ссылка. При осмотре поставили диагноз: «Увеличенный зазор между шкивом и прижимной пластиной электромагнитной муфты. Лечение – 8 400,00, типа надо разбирать переднюю подвеску, опускать двигло, регулировать зазор, вымыть радиатор – 1 000,00 ». Что-то меня это напрягло. Позвонил нашему соратнику-соклубнику lalik77 (он тоже с этой проблемой сталкивался) и он вывел меня на другую фирму (за что ему большое спасибо) ссылка . Ну звонить я туда не стал а просто подъехал и поговорил со слесарем. Он мне говорит что эту проблему они решают за полчаса и примерно 2 000,00 рубов . Я спрашиваю: «Каким образом?» Очень интересный технический ответ: «А…а на заводе ставят слишком толстую регулировочную шайбу, мы ее выкидаваем и все k: ». Это мне тоже не очень по нутру оказалось. Думаю буду разбиратся сам. Итак:
1. Выяснил из умной книжки что зазор между прижимной шайбой и шкивом кондиционера строго регламентирован заводом (по крайне мере HONDA) и равен 0,35 ±0,02 мм. При большем зазоре наблюдается нестабильная работа включения муфты (что в итоге у меня и вышло, при работе зазор постепенно увеличивается и в моем случае он оказался равен 0,56мм.). При меньшем зазоре - ротор компрессора не занимает нужного положения и этим зажимается его производительность. Зазор необходимо мерить в нескольких точках. Если разница большая, то возникает вопрос о целостности деталей. Здесь у кого-то на форуме даже оказался гнутый вал компрессора.
2. Если есть мастерские которые занимаются «регулировкой зазора» не снимая двигла, то и я смогу это сделать.
Так как фотик у меня временно реквизирован дочей буду объяснять на пальцах.
Зазор удобно мерить сверху в подкапотном пространстве (плоским щупом можно подобраться без проблем).
Снимаем правое колесо, вытаскиваем «клопы» №23, отгибаем аккуратно пластиковую защиту
Прикрепленное изображение (нажмите на эскиз, для увеличения)
– и вот передняя часть компрессора перед нами.
Прикрепленное изображение (нажмите на эскиз, для увеличения)
Ключом на 14 откручиваем гайку №3 (необходимо как-либо зафиксировать от проворота прижимную пластину с ротором -я это сделал пассатижами-американками) и снимаем пружинную пластину. Если она туго идет, не пытайтесь засунуть в щель отвертку – либо погнете пластину, либо поцарапаете привалочные поверхности, руками вполне можно снять. Под ней находится та самая регулировочная шайба - №6. У меня она была толщиной 0,47 мм. Так-как в хозяйстве подходящей я не нашел, то на наждачной бумаге зашлифовал эту. Снял примерно 2 десятки. Затем все поставил на место.Промерил зазор получил 0,34-ТО ЧТО НАДО . На все работы ушло 40 минут. Съездил по пути к кондиционерщикам, они проверили по давлению наличие хладагента, если и добавили, то грамм 50 (даже денех не взяли ). Помыл машину, попросив мойщиков хорошо ополоснуть радиатор. ВСЁ!!!!! Проблемы нет, я счастлив .