Примерная схема полки на рисунке:
ссылка1. Как видно из рисунка, вся конструкция держится на 4-х боковых упорах, которые я делал из 5 см доски. Профиль упоров подгонял ножом по месту установки. Делал их с запасом по высоте. Прикручивал их прямо сквозь пластиковые панели шурупами продетыми через шайбы. Шурупов вкручивал штук 5, чтобы равномерней перераспределять нагрузку. Далее, прикрутив их и установив обшивку на место, вывел горизонталь сантиметра на 2 ниже края боковых окошек. Опять все снял и отпилил упоры по этим линиям. Особо сильно заморачиваться с ошкуриванием не стоит, поскольку потом упоры можно обклеить.
2. Затем я сделал платформы боковин. Это цельный лист 5-мм ровной фанеры. На платформе будут лежать элементы боковин и опираться полка. Выступ для упора полки у меня 1 см. Трафареты делал из картонных ящиков. Если длины не хватало, склеивал несколько листов скотчем. В принципе это не важно, главное, чтобы трафарет был жесткий.
3. На этом этапе я поехал на рынок и нашел краску, по цвету попадающую в тон пластика. Покрасил все детали.
4. После высыхания краски собрал все обратно. Важно при установке обеих платформ соблюсти строгую параллельность внутренних сторон. Иначе полка может не фиксироваться при загрузке. Платформы к упорам прикрутил шурупами, утопив их головки заподлицо с платформой. Проверил, чтобы платформа была ровной. Если это не так, то шурупами и проставками надо все выровнять.
5. Далее необходимо приобрести две!!! рояльные петли общей длиной равной ширине полки. Можно конечно купить и одну длинную, но тогда ее придется разрезать. Почему - далее расскажу.
6. В качестве материала для изготовления полок и боковин я взял,
не помню как называется. Представляет из себя сантиметровой толщины пластину. Внутри желтая пена, по бокам тонкий пластик. К ним еще продается пластиковая П-образная окантовка. Окантовку надо брать с длинными гранями и исходить из расчета, что каждую из 6 деталей надо оконтурить. Такая конструкция мне показалась достаточно жесткой и, пока, оправдывает себя. Первую версию полки я делал из вспененного ПВХ, но этот материал дорогой, полка получилась в 2 раза толще, и потом ее на следующий год повело от жары.
7. Щеколды я брал безлюфтовые. Не сразу их нашел, но нашел. Главное, чтобы у них был оптимальный размер и не болтался язычок в гнезде.
8. Затем я сделал переднюю и заднюю части полок. При их постройке надо не забывать, что в дальнейшем все детали будут обтягиваться карпетом, поэтому я везде оставлял зазор между деталями в несколько миллиметров. Опять же для задней части полки использовал жесткий шаблон. Кстати важно, чтобы размер X и Y были равны. Это нужно, чтобы полка ровно вставала при загрузке. В первой версии полки я как-то не продумал этот момент, поэтому в этот раз исправился. Места, где полка фиксируется щеколдами, я усилил деревянными вставками. Окантовку сажал на строительный клей. Далее, я прикрутил рояльные петли шурупами, оставив зазор для обшивки. Строго соблюдалась параллельность и перпендикулярность, поскольку складываясь, боковые грани должны соприкасаться, иначе полка может криво ложиться на платформу. Или вовсе промахнуться мимо. В дальнейшем для жесткости я снизу полок прикрутил несколько полутора-сантиметровых уголков, но сейчас я бы попробовал купить несколько метровых линеек, нарезать их на полоски по толщине полки и вклеить вдоль длинных граней в окантовку. Тогда, наверное, ребра жесткости не понадобились бы.
9. Далее сверлились дырки в передней боковине под щеколды. Сверло надо брать того же диаметра, что и язычок у щеколды, чтобы полка не болталась.
10. Теперь наступил черед установки щеколд. Полка ставится на своё будущее место и щеколды устанавливаются по месту дырок. Мне пришлось под щеколды подложить несколько листов шпона, чтобы ось щеколды и полки совпала. Опять же не забыть про обтяжку полки!
11. Теперь полку снимаем и отпиливаем переднюю часть опорной поверхности платформы от начала щеколд и до спинки кресла, чтобы передней части полки было куда нырять при её подъеме. Спилы опять закрашиваются.
12. Элементы большой и малой боковины делаются по трафаретам платформ, которые обрезаются до нужных размеров. И не забыть сделать паз для ремня безопасности. Ну, естественно, что полка устанавливается на место и все детали подгоняются комплексно. Все они оконтуриваются окантовкой, чтобы быть одинаковыми и чтобы края не заминались в процессе эксплуатации.
13. Теперь пришел черед обтяжки. Полка опять разбирается на составные элементы. Для обтяжки я использовал 2 материала. Первый это 2-мм синяя вспененная пленка со строительного рынка. Её я клеил в 2 слоя на верхней стороне элементов. Ткань, используемый для обтяжки - автомобильный карпет. Недорогой, прочный и хорошо растягиваемый. Все клеевые работы я выполнял строительным клеем. Главное, его выдавливать в меру, чтобы он не просочился сквозь карпет. Карпет клеится с захлёстом на нижнюю сторону, сантиметров на 10. Затем нижняя пустая сторона оклеивается одним слоем синей пленкой встык к завернутым краям, и сверху уже клеится облицовка нижней стороны (только для полок). Делается это так. Прихватываете середину клеем, потом ножницами аккуратно обрезаете на расстоянии 5 см от края все лишнее. Домазываете оставшееся и приклеиваете края. Кстати, когда будете делать нахлест, то старайтесь не допускать наложения материала друг на друга. И дырки не оставляйте. Старайтесь подгонять все встык. Это придаст вашему творению аккуратный вид. Каждый слой тщательно разглаживайте. Не допускайте воздушных пузырей и непроклеенных участков. Каждому слою давайте высохнуть. Тут спешить не следует.
14. Теперь опять соединяем полки рояльными петлями. Не забываем оставить дырку 3 см между петлями. И они не должны при этом попадать на платформу. Разложенная полка должна лежать ровно, и при этом легко складываться. После того, как все прикрутили и проверили, по очереди каждую сторону приоткручиваем и загоняем тура клей. Но без дури, чтобы он не вылез и не испачкал нам карпет, но и достаточно, чтобы вся поверхность приклеилась. Кстати, можно для этого использовать прозрачный клей.
15. Ставим полку на щеколды и прикручиваем боковины снизу сквозь платформу шурупами. Проверяем легкость хода полки. Если она будет за что-то цепляться, то быстро облысеет и обдерется. Поэтому она должна плотно, но свободно вставать на свое место.
16. И наконец последний аккорд. Из сталистой проволоки делаем скобу с 2 см изгибом, и загибаем буквой П концу так, чтобы когда мы вбили её в переднюю половину полки снизу она торчала так, как у меня на фотографии.
По деньгам сейчас не помню точно, что сколько стоит. Карпет, я сейчас глянул на сайте - 230 руб за метр. По моему 2 метра более чем достаточно. Я в первый раз взял столько, что и на второй раз хватило. Пленка - 15 руб за метр, лист слоеный по моему мне рублей в 200 обрезок достался, окантовка вроде 50 руб за штуку, петли по 50 руб, щеколды по 150. Ну клей ещё 2 тюбика... еще 300. Вроде меньше 2 тыщ получается.
Ну вот и всё, вроде. Успехов вам.
Ну вот, собственно и все